07 septembre 2019 >> 08 septembre 2019 [Évènement terminé et archivé]
Rendez-vous les 7 et 8 Septembre au Château de la Bourdaisière, au cœur du Val de Loire, pour la 21ème édition du Festival de la Tomate et des Saveurs.
Le temps d’un week-end, la Tomate sera reine, et ravira gourmands et amateurs pour cet incontournable rendez-vous gastronomique plein de surprises, devenu rituel.
Au menu : ‘‘ LA TOMATE SOUS TOUTES SES FORMES ’’
Grâce au Marché de Tomates, les visiteurs auront la possibilité de découvrir et d’acheter de nombreuses variétés de tomates biologiques dont des variétés anciennes, aux formes ovales, allongées, cornues, striées…et aux couleurs insoupçonnables, blanche, jaune, orange, noire…
Les quelques 8 000 visiteurs évolueront dans un étonnant marché gourmand.
Une cinquantaine d’exposants réunis autour de la tomate et des saveurs, proposeront : graines, plantes gustatives, objets décoratifs, produits culinaires, cosmétiques ou pour le bien-être …
ANIMATIONS
• Nouveauté – Une exposition autour de la tomate sera installée durant les deux jours du festival dans les allées du parc. Les visiteurs pourront s’instruire autour de l’histoire de la tomate, de sa découverte au Mexique à son parcours à travers l’Europe... Mais aussi s’amuser, ou se cultiver en admirant une sélection de produits iconiques ou insolites en lien avec ce fruit : La cultissime soupe Campbell, l’incontournable Ketchup Heinz, ou des produits improbables comme un anti-moustiques à la tomate ou du vin à la tomate…
• Des dégustations à l’aveugle de différentes variétés de tomates seront organisées par le Château afin de redécouvrir ce fruit uniquement au travers du goût sans être influencé par son aspect ou sa couleur.
• Atelier de dégustations de tomates avec l’AOP Tomates et Concombres de France.
• Visite guidée du Potager Conservatoire National de la Tomate avec Nicolas
Toutain, le jardinier en chef du Château, suivie d’un échange questions/réponses.
• Des animations culinaires à base de tomate seront proposées par différents chefs.
• Le brasseur Brice Lamblin de la Micro Brasserie de Tours proposera à la dégustation ou la vente, une nouvelle recette de bière à la tomate et au basilic. Les plus curieux pourront assister à la conférence sur la fabrication de la bière.
• Un concours culinaire ouvert au grand public sera organisé autour de la transformation de la tomate, sur le thème du KETCHUP.
Les participants devront réaliser leur recette de ketchup à la maison avant de venir la faire déguster sur place à un jury de spécialistes.
• Visite de la microferme de la Bourdaisière.
• Tomato Lab : un programme de conférences pour réfléchir et échanger autour de la tomate, sa production, son goût, son avenir, ses dérivés..
> Conférence sur la pigmentation de la tomate
> Démonstrations autour de la fibre de la tomate. Maison Roze viendra présenter sa nouvelle collection de tissus réalisée à partir de fibre de tomate.
• Concours de dessin autour de la tomate pour les enfants.
• Jeu de la Tomate Géant, un jeu de plein air très convivial, pour petits et grands
Exposants pour cette manifestation.
Vous êtes exposant pour "Festival de la Tomate et des Saveurs" ? Vous pouvez librement vous
ajouter à la liste des participants en vous connectant à votre compte
PRO.