19e Festival de la Tomate et des Saveurs - Château de la Bourdaisière

Évènement (

37 Indre-et-Loire

) | Petite annonce publiée par CHATEAU DE LA BOURDAISIERE. Publiée le 06 juillet 2017 15:16
09 septembre 2017 >> 10 septembre 2017  [Évènement terminé et archivé]
Situé dans la Vallée de la Loire, à Montlouis-sur-Loire, classé monument historique, riche de son histoire mêlée à celle des rois de France, le Château de la Bourdaisière, à mi-chemin entre Tours et Amboise, symbolise à lui seul la douceur de l’art de vivre en Touraine, région touristique classée par l’UNESCO au patrimoine mondial de l’humanité.

Cette année pour sa 19e édition, le Festival de la Tomate et des Saveurs
se déroulera les 9 et 10 septembre autour du thème Tomates, Innovation, Transformation.

L’AOP Tomates (et Concombres) de France, partenaire de l’événement, fera (re)découvrir aux visiteurs les goûts de la tomate grâce à des démonstrations culinaires.


LES ANIMATIONS
- NOUVEAUTE : A partir de cette année, un concours ouvert au grand public sera organisé autour de la transformation de la tomate.
Pour la 19e édition, le thème sera les confitures : tous les participants après avoir réalisé leur confiture à domicile, viendront la présenter sur place à un jury de spécialistes (Champion du monde des confitures, Président de l’AOP Tomates et Concombres de France...) qui déterminera le vainqueur.
- Ateliers de dégustations avec Tomates de France : dégustations de plusieurs variétés de tomates (3 tomates cerises rondes rouges et 3 tomates en forme de « coeur »).
- Dédicaces de Jean Baptiste Malet, qui viendra parler de son livre «l’Empire de l’Or rouge» pendant les deux jours du festival. Le livre sera en vente sur place.
- Nouvelle édition du Tomato Lab : un programme de conférences sur les deux jours, avec le soutien de Tomates de France, pour réfléchir et faire réfléchir à la tomate, son goût, sa production, hier et aujourd’hui.
- Rendez-vous au salon de thé pour des démonstrations et réalisations de confitures autour de la tomate et autres fruits, par le champion du monde de confiture (2015) Stéphan Perrotte.
- Visite guidée du Conservatoire de la Tomate : la plus vaste collection de tomates au monde avec 700 variétés !
- Découverte de la microferme de la Bourdaisière, créée en 2013.
Cette microferme en agroécologie est inspirée par la permaculture, qui est une méthode de conception d’écosystèmes humains équilibrés et durables sur le plan environnemental, équitables socialement et viables économiquement. Voir www.fermesdavenir.org

RESTAURATION

À l’heure du déjeuner, une halte s’imposera au Bar à Tomates®
Ouvert de 10h à 19h, le Bar à tomates® ouvre dès les premiers rayons de soleil, et l’on y déguste des plats du jour, simples et délicieux en provenance du potager du Château.
- Au Bar à Jus, les visiteurs pourront se désaltérer avec des jus frais, réalisés avec les tomates, aromates et autres produits du potager.
- En face de la buvette, il sera possible de se reposer et de se restaurer chez le traiteur, qui proposera un menu fixe autour de 3 plats.


EXPOSANTS
- Une cinquantaine d’autres exposants seront présents, tous réunis autour de la tomate et des saveurs, incluant une offre impressionnante de graines, plantes gustatives, produits culinaires, de beauté ou pour le bien-être, objets décoratifs…
- Les visiteurs pourront bien entendu acheter différentes variétés de tomates anciennes et multicolores au Marché de Tomates, ainsi que des semences issues de l’agriculture biologique, grâce à l’association Kokopelli qui expose au Festival de la Tomate.



Les amoureux des fleurs pourront également admirer les 400 variétés de dahlias du Dahliacolor® dessiné par Louis Benech.

Les visiteurs, qui auront évidemment tout le loisir de se promener dans le cadre exceptionnel du Parc de 55 hectares de la Bourdaisière, pourront également découvrir ou redécouvrir les expositions permanentes telle que « Deyrolle, une école de la Nature », qui présente près de 140 planches anciennes et nouvelles créées par la maison Deyrolle.

INFORMATIONS PRATIQUES
TARIFS
(visite des jardins, du parc et des expositions) :
Plein tarif : 7,50€
Gratuit pour les enfants de - de 10 ans
Parking gratuit
Restauration sur place

CHÂTEAU DE LA BOURDAISIERE
37270 Montlouis-sur-Loire
Tél : +33 (0)2 47 45 16 31
www.labourdaisiere.com

COMMENT S’Y RENDRE ?
12 km de Tours et d’Amboise
9 km de la gare de
Saint-Pierre-des-Corps
(55 mn en TGV de Paris)
Exposants pour cette manifestation.
Vous êtes exposant pour "19e Festival de la Tomate et des Saveurs - Château de la Bourdaisière" ? Vous pouvez librement vous ajouter à la liste des participants en vous connectant à votre compte PRO.
Contacter CHATEAU DE LA BOURDAISIERE
téléphoner numéro téléphone
envoyer mail Envoyer un mail
Localiser sur une carte, voir la Météo google map météo 37270 Montlouis-sur-loire
Région Centre Région Fêtes des plantes, l'AGENDA
Région Les petites annonces
Gestion de l'annonce
supprimer l'annonce Supprimer
modifier une annonce Modifier